вторник, 17 января 2012 г.

Себестоимость мишки тедди

Автор этого сообщения Корнеева Наташа

Возникла тут у меня потребность подсчитать, сколько же денег уходит на то, чтобы сшить одного медведя. Раз возникла, значит сделаем. ;)) Кому интересно, тот идёт под кат:



Для начала посчитаем, сколько стоит рабочее время человека, получающего 20 тысяч в месяц (средняя заработная плата в Челябинской области, насколько я помню).

20000 делим на 22 рабочих дня, получается примерно 909 рублей в день.
Если разделить еще на 8 рабочих часов, то получается 113,6 рублей в час.

Далее, чтобы сшить медведя, нам нужны материалы.
Давайте не будем брать цены с потолка, а просто сходим в специальный магазин и убедимся в правдивости моих слов.
Итак, нам нужно:
-кусок мохера или вискозы или другого материала (от 400 рублей)
-глаза (от 40 рублей)
- синтепух ( от 70 рублей)
- нитки для основного пошива (от 50 рублей)
- нитки для утяжки и посадки глаз (от 100 рублей)
- нитки для вышивки носа (от 50 рублей)
- пчелиный воск для носа (от 10 рублей)
- краска для тонировки (от 10 рублей)
- набор шплинтов ( от 30 рублей)
- набор дисков ( от 40 рублей)
- гранулят ( от 40 рублей)
- иголки (от 40 рублей)

Это уже 880 рублей.

При этом не забывайте замечательный предлог "ОТ", который означает, что циферка-то может быть куда больше. ;)

Сюда же включаем 150 рублей за доставку этих материалов, т.к. все заказывается по интернету.

Итого чисто за материалы у нас выходит 1030 рублей.

При этом я брала, заметьте, за краску для тонировки 10 рублей, а тюбик стоит от 100 до 300 рублей. И таких надо иметь штук 10 в арсенале. Просто на одного медведя весь тюбик не нужен. Зато нужен разбавитель для этой краски (150 рублей) и кисточка (50 рублей). Но мы всё это вместе в среднем считаем и получаем 10 рублей на одного медведя.

Точно так же усреднённо посчитаны иголки, ибо нам нужны иголки обычные + иголки специальные кукольные.

Гранулят и синтепух покупаются килограммами, и посчитать, сколько надо на 1 медведя, сложно. Поэтому там тоже на глазок.

Помимо 1030 рублей за материалы нам нужны еще клей, круглогубцы, пинцет для набивки, пинцет для выщипывания ворса, ножницы для раскроя, бумага для раскроя (даже обычную для принтера мы же покупаем, даром нам её никто не даст), шило, карандаш, иголки примерочные и еще куча-куча различных мелочей.

В общем, как вы понимаете, у меня приведена очень ПРИМЕРНАЯ, я бы даже сказала МИНИМАЛЬНАЯ стоимость материалов.

А теперь прикинем, сколько стоит работа швеи. Именно швеи, потому что Автор - это не просто швея. Автор делает гораздо, горааааздо больше, чем швея. Читайте дальше, сами убедитесь.

Чтобы сшить простого, без сложных аксессуаров медведя (имея опыт в мишкоделии, который нам с неба упал, разумеется) можно за 2,5 рабочих дня. Это 20 часов рабочего времени.

Учитывая, что рабочий час у нас стоит 113,6 рублей, получается, что за работу швеи мне нужно брать 2272 рубля.

ИТОГО: себестоимость медведя выходит 2272 (работа швеи) + 1030 (за материалы) = 3302 рубля.

При этом "швея", работая в таком режиме будет получать всего 20 тысяч, без пенсии и без отпуска.
При этом швея как-то должна найти (видимо, тут уже в ход вступает волшебная палочка) оборудование.
За швею кто-то будет продвигать товар на рынке. Она сама будет изучать литературу по маркетингу. Она будет сама себя обучать и поднимать квалификацию. Она сама будет разрабатывать дизайн сайта и изучать его работу. Она сама будет продумывать ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ образ, сама будет разрабатывать выкройку, заниматься построением лекала. Времени у неё на это будет целая ночь (вместо того, чтобы обнимать мужа, а утром проснуться бодрой и с новыми силами взяться за шитьё) ! Она сама будет фоткать медведя. Да-да, вы угадали, на свой "обязательно_хороший_ и неимоверно_дорогой_цифрозеркальный" фотик, конечно. Она сама будет обрабатывать эти фотки, а потом выкладывать их в инет, сама будет часами общаться с покупателями и просто любопытствующими, откровенно и щедро делясь секретиками. Сама ходить на почту и стоять в очередях. Это по выходным, ведь это ВСЁ БЕСПЛАТНО.

Кстати, и швейная машинка с компутером тоже будут у вас работать без электричества ибо нефик. Ибо тоже обязаны даром.

Ах, да, "швея" получит свою зарплату, свои 2272 рубля, токмо если этот мишенька у неё продастся. Вот так. :)

Всё. Мои расчёты закончились. Выводы делает каждый сам. Спасибо за внимание. :-)

Продолжение темы Всяко-разно-денежно-духовно
И Мнение коллекционера к ранее сказанному

16 комментариев:

  1. Наташенька, спасибо, дорогой человек! Вот сейчас какой день творю медведя и в голову лезут энти самые мысли :))) Все -все правильно! сколько мы, время не замечая, выдумываем образ, подбираем материал , аксессуары и .т.д.....сколько ночей не можем заснуть от того, что думу думаем :))
    энтого нихто не знает!:)) вывод только один -расчет берем не на среднего работника, потому как мы -какие "средние"!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Незачто, Роза! Спасибо Наташе за это сообщение! Многие действительно не понимают, чего стоит создать ту или иную вещь.

      Удалить
  2. ёмоё.... Блин, так себе сидишь, ковыряешься над очередным проектом и не задумываешься: а сколько на самом деле же все ЭТО стОит?!!
    Спасибо тебе, Наташа, "протрезвила" разум...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вот... Я тоже как то не задумывалась. А выходит я свои работы совсем за даром отдаю.

      Удалить
  3. блин, это ведь реально такие циферки выходят, даже если отнести не только к мишкам...выводы сделала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даш, спасибо, что оставила комментарий! Да... теперь наверное многие выводы сделали.

      Удалить
  4. Спасибо вам, НаташИ! Вот только ну никак я не могу согласиться со средним заработком специалиста, ибо худдожник-теддист, да и швея, да и закройщик, да и квилтер, и кукольник - это уже специалисты. И дальше написано в конце данного сообщения, что помимо знаний профессиональных, этот специалист и менеджер и продавец, и компьютерщик и фотограф, и еще бог знает кто!!!! Средний заработок у нас получают неспециалисты на стройках,например, люди -принеси-унеси, подай. Я нисколько не против этих людей, и эту работу тоже надо выполнять, но это могут делать люди, которые не учились профессиям...и они тоже хотят получать деньги, что естественно.Я за правильную оценку трудов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за своё мнение! Я полностью с тобой согласна!

      Удалить
  5. я даже не считаю, хотя примерно знаю стоимость всего, потому что в Беларуси со всем еще сложнее чем у Вас.... и продаем свои вещи иногда за с/с. а побольше всего мне не нравится, когда люди начинают торговаться - становится очень-очень грустно(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, бывают и такие, люди которые не ценят чужой труд или просто представить не могут чего это стоит. Наденька, спасибо за отзыв!

      Удалить
  6. Да, а если посчитать стоимость мишки 51см. да еще из очень хорошего мохера, слезы катятся. Мне не грустно когда торгуется человек, у которого немного денег, но ему так хочется этого миху, ну прикипел душой, таких сразу видно, я уступаю с легкостью и две и три тысячи. Но когда начинаются циничные беседы типа:" Я валяюсь, вы что тут обалдели все, за что такие деньги." Вот тут душа бастует!Да черт с ними с деньгами, мы в большинстве своем работаем в убыток, и прекрасно это понимаем. Ведь мы вкладываем душу в свои работы, и когда слышишь такие потребительские разговоры, как-то грустно. Но одно радует, у нас поет душа и сердце радуется, когда мы творим, и у нас меньше депрессивных настроений, и значит нам меньше надо глотать лекарства и мы дольше проживем!!!! Творите девочки!!!! Дарите людям радость!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, ничего если я отвечу?
      на последней ярмарке у меня были разные вещи - в ценовом диапазоне, в принципе, так и должно быть - нужно рассчитывать на разных покупателей, НО я видела одно - скромные и те кто прикипают душой - не торгуются! и я сама им уступаю... а на выставке к новому году и подарки делала; а те кто могут купить - душу иногда "выносят"

      Удалить
  7. Спасибо, Юленька! И тебе творческих успехов и вдохновения!

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, хочу пожелать всем понимащих и щедрых усыновителей наших малышей! А нам побольше вдохновения, новых идей и любви!

    ОтветитьУдалить
  9. Мда, ручной труд стоит намного дороже фабричного производства. А ценится при этом зачастую не столь высоко. Очень отрезвляющая информация, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Какие замечательная статья!) так на самой деле и есть.. люди не понимают, что мы шьем не из бесплатных материалов, и тратим на это не какие-то волшебные дополнительные 10 часов в сутках..
    За частую именно те люди, которые сами, пусть даже только для себя, а не на продажу, что-то делают своими руками, не торгуются, а покупают и говорят большое спасибо!

    Мой муж обычно смотрит трезво на все, что я делаю.. и ставит ценовую границу, ниже которой не разрешает мне уступать)).

    ОтветитьУдалить